Instalación para fusión nuclear

lunes, 11 de mayo de 2009

Aminoácidos, eslabón de las proteínas

Una proteína esta formada por aminoácidos (aa), cuya composición básica se muestra en la fotografía y varían unicamente en la cadena lateral R, que es la que diferencia los 20 aminoácidos existentes.
Esta estructura general posee un grupo amino (NH2), un grupo carboxilo (COOH). En solución acuosa el aminoácido sufre una reaccion acido-base que los transforma en un ión dipolar o Zwitterion (carga + en el nitrogeno y carga - en el oxígeno del grupo carboxilo).

De los 20 aminoácidos, 8 son escenciales porque no son sintetizados por el organismo y deben ser incorporados en la dieta a través de los alimentos.

Los aa son:
Fenilalanina, Phe, F (escencial)
Isoleucina, Ile, I (escencial)
Leucina, Leu (escencial)
Lisina, Lys, K (escencial)
Metionina, Met, M (esencial)
Treonina, Tre, T (escencial)
Triptofano, Trp, W (escencial)
Valina, Val, V (escencial)
Acido aspartico (Asp)
Acido Glutamico (Glu)
Alanina (Ala)
Arginina (Arg)
Asparragina (Asn)
Cisteína (Cys)
Glicina (Gly)
Glutamina (Gln)
Histidina (His)
Prolina (Pro)
Serina (Ser)
Tirosina (Tyr)

La unión entre un aminoácido y otro es a través de un enlace peptídico:

NH2-CHR-CooH + NH2-CHR-CooH

El OH del grupo carboxilo del primer aminoácido reacciona con un hidrógeno del grupo amino del segundo aminoácido. Se forma agua como producto y se forma un enlace covalente entre el Carbono del primero grupo carboxilo y el Nitrogeno del segundo grupo amino (CO-NH).

NH2 -CH-CO-NH-CH-CooH

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